Шахта строилась в период индустриализации страны с первых пятилеток СССР, когда развивающейся промышленности нужен был «хлеб» — уголь. В 1930 году к востоку от станции Гуково была заложена разведочная шахта №19 – её строительство было затем приостановлено. В 1932 был проведён шурф, позднее получивший статус шахты №20, добывавшей в довоенное время 180 тысяч тонн угля в год.

Вместе с развитием подземных выработок шахты и увеличением добычи угля вырастал и небольшой шахтерский поселок из двухэтажных деревянных стандартных домов с печным отоплением. В одном из них разместились клуб с киноустановкой, продовольственный магазин, начальная школа. От рабочего поселка к железнодорожной станции и к шахте были проложены грунтовые дороги.

В годы Великой Отечественной войны вместе со своим поселком шахта №20 пережила все тяготы фашистской оккупации. Тесовая обшивка копра сгорела, подземные выработки были затоплены. После освобождения Гуково от немецко-фашистских захватчиков — в феврале 1943 года — горняки со своими семьями приступили к восстановлению шахты, и уже к концу года она заработала снова.

В трудные военные и послевоенные годы шахтерский коллектив успешно справлялся с плановыми заданиями по добыче угля, однако оборудованные ещё в 1930-х годах шахты не обеспечивали максимально возможную добычу – так в 1948 году продолжилось строительство шахты №19. А шахта №20 и в послевоенных трудных условиях продолжала наращивать угледобычу, становясь механизированным предприятием: здесь появились первые комбайны и электровозы, прошла промышленное испытание разработанная в тресте «Гуковуголь» металлическая передвижная крепь.

15 октября 1953 года шахта №19 была сдана в эксплуатацию, горные выработки двух шахт объединены, и предприятие получило новое название — шахта №19-20.

Обновленная шахта получила новую горную технику для внутришахтного транспорта, на уклонах были установлены стационарные ленточные конвейеры, более мощные электровозы позволили заменить однотонные вагонетки на большие полуторатонные. Шахта начала работать ритмично.

Одним из самых значимыхдля предприятия стал 1963 год. За достигнутые результаты в социалистическом соревновании, повышение производительности труда, снижение себестоимости угляиработу без дотации 7 августа 1963 года шахте было присвоено звание «Предприятие коммунистического труда».

Гуковские шахтёры работали усердно, за свой труд многие из них были удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда, орденов и медалей, были среди них и неоднократно избранные депутаты Ростовского областного Совета депутатов трудящихся.

В 1971 году шахта №19-20 была переименована в шахту «Ростовская».

В 1980-х годах в силу сложившихся трудных горно-геологических условий производственные показатели были снижены. Шахта вела добычу угля и горные выработки в полосе геологических нарушений угольных пластов и боковых пород: неустойчивые породы ложной кровли пласта, изменени еугла падения– всё это привело к увеличению трудоемкости работ как в добыче угля, так и в проведении горных выработок. И только в 1987 году техническое перевооружение и внедрение новой техники позволило шахте «Ростовская» вновь обрести стабильность в работе.

Трудные времена для угольной отрасли в целом наступили в связи с ее реструктуризацией, когда наметилось закрытие убыточных шахт, в числе которых оказалась и шахта «Ростовская». Программе закрытия был противопоставлен инвестиционный проект технического переоснащения шахты – были повышены темпы проведения горных выработок, сокращены затраты за счет внедрения сталеполимерной анкерной крепи, сокращена протяженность транспортировки горной массы в связи с вводом конвейерной линии.

В итоге, за 1998 год шахтой было выдано на-гора 422.8 тысячи тонн угля.

В 2005 году шахта«Ростовская» структурным подразделением вошла в состав ОАО «Угольная компания «Алмазная», входящего в ЗАО УК «Гуковуголь», принадлежащий «Русскому углю».  

Максимальный объём добычи – 567 тыс. тонн –был достигнут в 2006 году. Всего за последние 60 лет (1953-2013 гг.) работы шахты на-гора было поднято около 26 млн тонн угля.

В конце 2012 года шахта «Ростовская» была выкуплена ООО «Кингкоул».

С 2013 года начались перебои с выплатами зарплат, с 2014 на шахтах «Ростовская» и «Замчаловская» уже не проводились проходческие работы, а с 2015 года компания «Кингкоул» перестала закупать новую технику, в то время как старая пришла в негодность. Ростехнадзор стал закрывать шахты, сотрудникам перестали выплачивать зарплаты. В 2016 году работы были полностью остановлены. Шахты стало затапливать, однако несмотря на это, сотрудники выходили на работу без зарплат и откачивали воду, пытаясь спасти ситуацию.

Более двух тысяч людей остались без работы и зарплаты, оказавшись в непростой финансовой ситуации – ведь шахты были главными работодателями для жителей Гуково и Зверево. Задолженность по зарплатам составила боле 300 млн рублей. 

Коллективы шахт «Ростовская» и «Замчаловская» на протяжении года добивались от собственников предприятий и властей выплаты зарплат. Недовольство переросло в спонтанные митинги и демонстрации с блокированием автомобилей и перекрытием магистралей, однако это не принесло результатов. Так была создана инициативная группа, горняки неоднократно обращались за помощью к юристам, муниципальным депутатам, губернатору и депутатам Госдумы, писали также официальное обращение к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. Чтобы обратить внимание на своё тяжёлое положение, десятки шахтёров объявляли голодовки, две группы прошли путь до Ростова пешком, после направились в Москву. Это было непростое время: для предприятий, рабочих коллективов и региона в целом.

И только к июлю 2017 года многим из шахтёров была выплачена большая часть зарплатного долга – это обязательство взяли на себя власти Ростовской области.

Шахты остались затоплены и разворованы– оборудование было снято и вывезено неизвестными. В сентябре 2017 года шахта «Ростовская», а в августе 2018 – «Замчаловская» были реорганизованы в ООО «Шахта Замчаловская» и ООО «Шахта Ростовская» соответственно, а оставшееся имущество компаний – движимое и недвижимое – выставлено на аукцион, чтобы выручить средства на выплату остатков долга.

В 2018 году шахты «Ростовская» и «Замчаловская» приобрела с аукциона группа компаний E.CONNECT.